日本キャリア開発協会(JCDA)はキャリアカウンセリングを行う実務家のためのCDA資格認定団体です。

キャリアプログラム

キャリアプログラムについて

キャリアセンターの就職支援講座やキャリア教育の授業を講義形式で実施し、「なぜ働くのか」から「就職活動の進め方」まで、理論、知識・情報・ノウハウを実践的にレクチャーします。

キャリアプログラムの流れ

• STEP 01
    自己分析
    まずはじめに自分の「興味」「価値観」を知ることから始めます。
    自分の特徴を整理することによって自分の「強み」を知ることができ、エントリーシートの題材が見つかります。
  • STEP 02
    仕事理解
    業界・業種・職種の見方を習得することで、選択肢の幅が広がります。
  • STEP 03
    企業研究
    応募する際の企業研究のポイントを理解します。色々な切り口での企業研究のやり方を体験しましょう。
  • STEP 04
    SPI試験
    SPI2試験突破に向けて、基本的な解法と対策を学びます。
  • STEP 05
    エントリーシート①
    「自己PR」「学生時代に力を入れたこと」の企業視点での書き方を学びます。
  • STEP 06
    エントリーシート②
    企業研究を活かした「志望動機」の書き方を学びます。
  • STEP 07
    集団面接
    集団面接での選考を通過するため、体験しながら対策を学び苦手意識を払拭します
  • STEP 08
    グループディスカッション
    グループディスカッションの選考を突破するために、体験しながら流れを理解し戦略を学びます。
  • STEP 09
    個人面接
    個人面接での質問傾向と対策を理解します。仲間の面接を第三者視点で観察する事で、自分の行動や発言をチェックします。
  • STEP 09
    内定
  • 就活相談室
    就職活動の不安、キャリアに関する悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談下さい。
    1人で抱え込まず、キャリアカウンセラーと一緒に課題や問題を解決していきましょう!

JCDAの強み

フレキシブルに対応

ご予算、時期、日数、時間などの条件、また急なご相談にも柔軟にご対応いたします。
貴校の校風や学生の気質、学力や知識レベルに合ったプログラムにカスタマイズします。

完全カスタマイズ方式

事前に貴校のご担当者様と綿密な打ち合わせを行い、校風や学生の気質、学力や知識レベルなど丁寧にヒアリングさせて頂く事で、貴校の学生に合ったオリジナルのプログラムを作成します。講座実施後は、学生の反応やご担当者様からのフィードバックを次回以降のプログラムに反映する事で、講座全体のブラッシュアップを図ります。

詳細については、お気軽にお問い合わせ下さい。