2014/11/18
2級キャリア・コンサルティング技能検定過去問題解説本 新刊発刊のご案内

2級キャリア・コンサルティング技能検定過去問題解説本の申込について

キャリア・コンサルティング技能検定2級用学科問題の解説本が新たに発刊されました。
(新たに発刊された第三版、発売中の第二版がございます。)
購入ご希望の方は下記のボタンからお申込みください。

※JCDA会員の方には会員割引価格が適用されます(必ずログインをしてお進みください)
※ 本書は一般書店・インターネット書店では販売しておりません。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

■国家検定2級 キャリア・コンサルティング技能検定-学科試験科目及び範囲別 精選問題解説-(第三版)平成26年11月発行

【 第三版 】
編集・発行:
特定非営利活動法人 キャリア・コンサルティング協議会
サイズ:A5判 モノクロ/282ページ
一般価格:\2,890(消費税・送料込)

<JCDA販売価格>
非会員販売価格 \2,780(消費税・送料込)
会員向け特別販売価格 \2,300(消費税・送料込)

【 第三版のポイント 】
●これまで解説集がなかった第9回(2012年12月実施)・第11回(2013年12月実施)は全学科問題を詳細解説(計100問)
●第1回から第7回までの学科試験(1、3、5、7回 計4回分)は、問題を試験科目および範囲別に分類し、その中で特に押さえておく必要があるものを編集チームにて選別し詳細解説(計100問)
●いずれの解説もこれまで同様に参考文献を記載しているので、追学習が可能

これまで実施された2級キャリア・コンサルティング技能検定 第1回から第11回の学科試験問題を対象に、詳細解説した200問を収録しています。キャリア・コンサルタント関連の学科試験に向けた効率の良い学習にお役立てください。

■国家検定2級 キャリア・コンサルティング技能検定-学科問題解説と実技の視点、考え方-(第二版)平成24年3月発行

【 第二版 】
編集・発行:
特定非営利活動法人 キャリア・コンサルティング協議会
サイズ:A5判 モノクロ/263ページ
一般価格:¥3,070(消費税・送料込)

<JCDA販売価格>
非会員販売価格 \2,960(消費税・送料込)
会員向け特別販売価格 \2,400(消費税・送料込)

【 第二版のポイント 】
●学科試験問題 第5回(2010年12月実施)・第7回(2011年12月実施)を詳細解説
●実技の章は新たなケースを取り上げ、増ページ
●実技試験(面接)の解説では付属の面談DVDを使い解説にそっての演習が可能
●付属DVDは異なるアプローチ3ケース、よくある失敗例2ケースの5ケースの面談(1ケース20分)を収録。「演習モード」では逐語字幕付き。CLの表情中心の映像で、感情の流れ等、面談のプロセスを学習

本書は、2級キャリア・コンサルティング技能検定受検者のために、2010年3月に発刊された過去問題解説本(2013年9月販売終了)の第2版です。学科問題解説では第5回・第7回を収録し、初版同様、解説のみならず理論学習のための参考文献の紹介も行っておりますので、受検対策に留まることなくキャリア・ コンサルタントとしての幅広い学習に活用できます。
実技(論述・面接)の解説では、付属の面談DVDを利用しながら5種類の演習を行うことで、実技に対する考え方や視点を学びます。同じCLに対して5ケースの異なるアプローチを行っていますので、そのプロセスを比較しながら学ぶことも可能です。
また、今回の収録は、CLに焦点を当てて撮影してますので面談のやり取りの中での表情や態度の変化をじっくり観察していただけるようにもなっています。技能検定受検の方のみならず、多くのキャリア・コンサルタントの方にもご利用いただき、面談スキルの一層の向上にお役立て下さい。