2016/08/10
国家資格化に伴うCDA資格更新時期変更制度のご案内

「CDA資格更新時期変更申請」の受付開始は2016年9月です。ご注意ください。

CDA会員の皆様

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
平成28年(2016年)4月より施行されましたキャリアコンサルタントの国家資格化に伴いまして、指定登録機関(特定非営利活動法人キャリア・コンサルティング協議会)にて国家資格の登録をされた方(※1)は、現在、キャリアコンサルタント登録証の有効期限満了年月とCDA資格の5年目資格更新年月に相違が発生している状況でございます。

CDA5年目資格更新時期と国家資格の5年目資格更新時期を同一時期に揃えることを可能にするために、JCDAでは新しく「CDA資格更新時期変更申請」制度を導入いたします。
「CDA資格更新時期変更申請書」をご提出いただきますと、キャリアコンサルタント登録証の有効期限満了年月がCDAの次回5年目資格更新年月と同一になり、ご自身の更新時期の管理を一元化することかできます(※2)。

なお、CDA5年目資格更新の「時期変更」は、任意でございます。ご希望の方のみ、お手続きを頂きますようお願い申し上げます。

CDA資格更新時期変更制度についての詳細は下記URLよりご確認ください。
(会員ログインが必要です)

●申請書類ダウンロード
(会員ログインが必要です)
「G 資格更新時期変更申請書」をお選びください

-----
※1国家資格キャリアコンサルタントになるには、ご自身で指定登録機関に申請を行う必要があります。また、国家資格登録後もCDA資格が無くなることはありません。

※2「CDA資格更新時期変更申請」を行っていただきましても、資格更新の手続きはCDA資格と国家資格でそれぞれに申請して頂く必要がございます。

特定非営利活動法人日本キャリア開発協会

(お問い合わせ)
会員サポートグループ
henkou@j-cda.jp