2018/02/18
★2月25日受付開始【第8回 プレミアムセミナー】東京のご案内

プレミアムセミナー
 「生きる真髄【経験代謝】で人生を切り拓く」

キャリアカウンセリングにより自己成長と変革を促す「経験代謝道場」へのご招待

経験代謝を体現し、変化・成長していく人は、周囲によい影響を与え、周囲も変化・成長していきます。
JCDAは、キャリアカウンセリングの普及を通じて、社会の成熟を促進することを目指しています。そのためには、企業や学校、その他の組織において活躍する人材であるCDA自身が、変化・成長していくことが、近道の一つです。

■本セミナーの概要と特長

経験代謝が動き、意味の実現へ至ることによって、どのような変化・成長が起きるのか。
本セミナーでは、各自が自身の経験を語り、自己概念の発達・成長のドライビングフォースである「ありたい自分」に名前をつけ、自己概念を軸にしながら環境に働きかける「意味の実現」までのプロセスを体験いただきます。セミナーは、グループ、および個別のキャリアカウンセリングにより構成されている為、参加される皆さんが相互に語り、問いかけをしながら進み、
より深い学びが生まれます。キャリアカウンセラーは、経験代謝を軸とした講座、技能講習(カウンセリング)3(応用編)クライエント体験によるケース概念化(旧:キャリアカウンセリング・トレーニング【体得編】)のファシリテーターが担当。皆さんの「在りたい自分」の実現へ向けて、講師・キャリアカウンセラーも学び合いながらサポートいたします。

■自己成長と変革

「ありたい自分」の自覚は、キャリア形成を促進するドライビングフォースの自覚につながります。その結果、自己効力感や安心感、納得のいく選択、困難な課題に対峙してもブレない意志の醸成、など大きな転換をもたらします。日々の生活の中で自身が経験することを、どれだけ在りたい自分と結びつけ、実現へ向けて働きかけるのか。その一つ一つのつながりが、成長と変革を生み出します。是非、自分にじっくり向きあう大切な時間を過ごしてみませんか?
スタッフ一同、お待ちしております。

皆様のお申込を心よりお待ちしております。
なお、この講座に関するお問い合わせは、cda-master@j-cda.jpまでお願いします。

プレミアムセミナー
 「生きる真髄【経験代謝】で人生を切り拓く」

◆プログラム----------------------------------------------
【1日目】
1. オリエンテーション
 1)講座の主旨
 2)朝の一言
 3)自己概念の発達・成長

2.「金の糸」ワーク実施

3.「ありたい自分」に名前をつける
 1)ライフチャートの記入

2)経験を語り、名前をつける

~夜・懇親会~

【2日目】

4.内省ターゲットシート
  1)名前から出来事を書き出す
  2)肯定的、否定的な出来事と名前
  3)経験を語り、自分を観る

【3日目】
5.「ありたい自分」の自覚
  1)ありたい自分に名前をつける
  2)「金の糸」でつながる人生を語る
  ~キャリアカウンセリング1回目~

~4か月間~
  1)日常の経験を振り返る
  2)キャリアカウンセリング2回目を受ける

【4日目】
6.フォロー講座
  1)4か月間を振り返る
  2)自分自身の変化・成長
  3)意味の実現

---------------------------------------------------

▼受講対象:CDA有資格者の方
▼定  員:8名(申込多数の場合、先着順にて受付)
▼開 催 地:東京
▼日  時:2018年5月3日~5日・フォロー10月8日
              5/3(木・祝)10:30~19:00
              5/4(金・祝) 9:00~19:00
              5/5(土・祝) 9:00~17:00
              10/8(月・祝) 9:00~17:00

▼受 講 料:108,000円(税込)
▼ポイント:60ポイント

▼講  師:黒木陽子氏
企業内での教育・人事関係を11年間担当、その後退職し4年間の精神科・心療内科での心理カウンセラー勤務を経て独立。(有)ライフ・サポートチーム代表取締役社長、人材育成コンサルタントとして行政・企業・教育分野で活動中。また、組織の顧問CDAという働き方を広げるべく全国を飛び回っている。PF、PFAを経て、CDA養成講座講師、JCDA認定スーパーバイザー。

立野了嗣
日本キャリア開発協会 会長
キャリア・コンサルティング協議会 相談役
しごと能力研究学会 理事
ACDA(Asia Career Development Association) 会長
著書『「経験代謝」によるキャリアカウンセリング』

■応募期間・〆切り
  • 応募期間:2月25日~3月25日
  • 応募方法:応募を希望する方は、下記URLからアクセスし、必要事項をご記入の上、確認ボタンを押してください。
    ◎申し込み先:https://www.j-cda.jp/regist.php?id=344
★定員を超えるお申し込みがあった場合には、先着順にて受付いたします。