2017/12/06
キャリアコンサルティング制度【実践力養成セミナー】のご案内<1/22神戸・1/23大阪 追加開催決定!!>

2017年度             キャリアコンサルティング制度    【実践力養成セミナー】のご案内

JCDAは、キャリアカウンセリングの普及を図り、キャリアカウンセリングが社会インフラになることを目指しています。その実現のためには、皆さまの専門性が益々重要になると考えております。

2015年4月に、国から「セルフ・キャリアドック制度」が打ち出され、日本の労働力人口が減少する下では、労働者自らがキャリア・プランを考え、これに基づいて働くことが求められています。
「セルフ・キャリアドック制度」においては、事業主向けの人材開発支援助成金の中にキャリア形成支援制度導入コースとして「セルフ・キャリアドック制度」導入に関する助成金が昨年に引き続き実施されるに至っております。
また昨年からの行政から企業への働きかけは、この「セルフ・キャリアドック制度」だけではなく両立支援、長時間労働の是正などと共に「働き方改革」へとつながり、大きな流れになりつつあります。

JCDAでは、昨年度よりこの「セルフ・キャリアドック制度」導入とその定着を目指して「キャリアコンサルティング制度【実践力養成セミナー】」を実施してきました。
内部・外部の専門家として「セルフ・キャリアドック制度」を企業に根付かせるために知識やノウハウだけでなくCDAとして何を伝えどのような関わりを持てばよいのか、現場でのやり取りの実習を中心にセミナーを構成しております。

本セミナーは、外部・内部の専門家として企業への働きかけについて考え学ぶことが出来るより実践的なセミナーです。主体的なキャリア形成の支援者としての心構えをこのセミナーで再確認していただき現場へとつなげていただけることと考えます。
以下詳細をご覧の上、ぜひご参加ください。

この度、神戸・大阪にて追加開催が決定いたしました。
ぜひこの機会にご参加ください。

※お申込みの際、JCDA会員マイページへのログインが必要です。
研修申込みサイトID・パスワードではありませんのでご注意ください。

※CDA会員様限定のセミナーです。現在会員登録手続き中の方で受講をご希望の方は、キャリア支援グループまでご連絡をお願いたします。

※ご不明な点がございましたらお問い合わせください。
キャリア支援グループ TEL:03-6661-6777

※満席となった場合はキャンセル待ちにて受付いたします。キャンセルが発生次第、順番にご連絡いたします。

2017年度 キャリアコンサルティング制度【実践力養成セミナー】

◆セミナー概要

・実習を中心としたセミナーです。現場でのキャリアカウンセリングを演習とケーススタディで考えます。(ジョブ・カードを活用したキャリアカウンセリングも含めて)
・2016年4月からスタートしたセルフ・キャリアドック制度と今年度との変更点について理解を深め、その導入支援の手法を学びます。<営業→契約→実施→請求書作成の流れ>
・キャリアコンサルティング制度の導入について、外部・内部の専門家として実際にどのような支援ができるのかを考えます。

◆プログラム

1. オリエンテーション 「キャリアカウンセリングを生業にする」とは?

2. キャリアコンサルティング制度について
  ・セルフキャリアドック制度を企業に導入する流れ
  ・キャリアコンサルティングを組織の中で制度化させるには?
  ※助成金制度の解説(昨年度との変更点)含む

3. 経営者との話し合い
  ・演習と講義(事業主との対話ロールプレイング)

4. 対象従業員へのキャリアコンサルティング演習
  ・ケース演習4事例

5. 経営者へのフィードバック
  ・演習と講義

---------------------------------------------------

▼開 催 地:神戸・大阪

▼日 時 ・ 開 催 会 場:

●神戸会場
【日 時】2018年1月22日(月)10:00~17:00
【開催場所】神戸国際会館 805号会議室
      〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通8丁目1番6号
      TEL:078-231-8161

※平日の開催となります。ご注意ください。

●大阪会場
【日 時】2018年1月23日(火)10:00~17:00
【開催場所】大阪トヨペット 9階D会議室
      〒550-0012 大阪市西区立売堀3丁目1番1号
      大阪トヨペットビル
      TEL :06-6531-5100

※平日の開催となります。ご注意ください。

▼お申込み条件(対象者):(2)と(3)いずれかに当てはまる方、(1)は必須項目です。

(1)CDA会員
(2)既に、企業や団体において、キャリアコンサルティング業務を行っている方
(3)この1年以内に、企業や団体でのキャリアコンサルティング業務を考えている方

▼定  員:各会場30名

※定員を超えるお申込みがあった場合には、先着順とさせていただきます。

▼受 講 料: 19,440円(税込)

▼ポイント:1日15ポイント

▼講  師:黒木 陽子 氏

企業内での教育・人事関係を11年間担当、その後退職し4年間の精神科・心療内科での心理カウンセラー勤務を経て独立。
(有)ライフ・サポートチーム代表取締役社長、人材育成コンサルタントとして行政・企業・教育分野で活動中。
また、組織の顧問CDAという働き方を広げるべく全国を飛び回っている。
PF、PFAを経て、CDA養成講座講師、JCDA認定スーパーバイザー。

▼お申込から受講までの手順:
満席となった場合は、以下のスケジュールより早くご案内いたします。
以下のスケジュールよりも後にお申込みいただいた場合は、個別にご案内いたします。

●神戸・大阪開催

・ 12/17(日)申込〆切
・ 12/18 (月) より、受講料振込先等のご案内を開始いたします。
・ 12/25(月)お振込み〆切
・ 1/ 9 (火)より、受講証を送付し、ご案内を開始いたします。
・ 1/22(月)神戸会場・1/23(火)大阪会場にて受講

お申込みはこちらから↓↓

※JCDA会員マイページへのログインが必要です。

※ご不明点な点がございましたらお問い合わせください。
キャリア支援グループ TEL:03-6661-6777