2018/05/11
2018年度セルフ・キャリアドック制度【実践演習セミナー】のご案内<東京6/6(水)・大阪6/18(月)> 開催決定!

2018年度             セルフ・キャリアドック制度      【実践演習セミナー】のご案内

<東京6/6(水)・大阪6/18(月)>   開催決定!

JCDAでは、キャリアカウンセリングの普及を図り、キャリアカウンセリングが社会インフラになることを目指しています。平成30年度より行政もセルフ・キャリアドック制度の更なる普及・推進をめざし「セルフ・キャリアドック普及拡大加速化事業」を展開しています。今、まさにキャリアカウンセラーの専門性が求められています。

2016年度・2017年度は、事業主向けの人材開発支援助成金の中にキャリア形成支援制度導入コースとして「セルフ・キャリアドック制度」導入に関する助成金が実施されました。今年度より助成金制度はなくなりましたが、導入からセルフ・キャリアドック制度の定着へと進んでいると言えます。

JCDAでは、2016年度・2017年度には、この「セルフ・キャリアドック制度」導入とその定着を目指して「キャリアコンサルティング制度【実践力養成セミナー】」を実施してきました。
今年度は、助成金制度に頼ることのない外部・内部の専門家として「セルフ・キャリアドック制度」を企業に根付かせるためにCDAとして何を伝えどのような関わりを持てばよいのか、現場でのやり取りの実習を中心にセミナーを構成しております。

本セミナーは、外部・内部の専門家として企業への働きかけについて考え学ぶことが出来るより実践的なセミナーです。主体的なキャリア形成の支援者としての心構えをこのセミナーで再確認していただき現場へとつなげていただけることと考えます。
以下詳細をご覧の上、ぜひご参加ください。

東京会場・大阪会場、ともに満席となりました。

・東京会場:開催日が近付いている為、申込終了とさせていただきます。
・大阪会場:キャンセル待ちでのお受付となります。

※お申込みの際、JCDA会員マイページへのログインが必要です。
研修申込みサイトID・パスワードではありませんのでご注意ください。

※CDA会員様限定のセミナーです。現在会員登録手続き中の方で受講をご希望の方は、キャリア支援グループまでご連絡をお願いいたします。

キャリア支援グループ TEL:03-6661-6777

※満席となった場合はキャンセル待ちにて受付いたします。キャンセルが発生次第、順番にご連絡いたします。

2018年度 セルフ・キャリアドック制度【実践演習セミナー】

◆セミナー概要

・実習を中心としたセミナーです。現場でのキャリア研修、キャリアカウンセリングを演習とケーススタディで考えます。
<経営者との打ち合わせ→契約→実施→経営者へのフィードバック>

・セルフ・キャリアドック制度の導入について、外部・内部の専門家として実際にどのような支援ができるのかを考えます。

※2016年度、2017年度に「キャリアコンサルティング制度実践力養成セミナー」をご受講いただいた方へ

本セミナーでは、厚生労働省が推奨する「セルフ・キャリアドック」(キャリア研修とキャリアコンサルティング面談の組み合わせ)の考え方に沿って、研修の組み立てや面談、組織(経営者)との関わりについて実践ベースで考えます。事例、ケース等は、新しいものです。

◆プログラム

1.オリエンテーション

2.セルフ・キャリアドック制度について
 ・キャリアカウンセリングとは?
 ・厚生労働省が推奨するセルフ・キャリアドックとは?

3.制度導入の支援
 ・経営者との話し合い(“経営者のコミットメント”への関わり)

4.キャリア研修について
 ・プログラム組み立て演習(テーマ別)
 ・研修の組み立てと実施の心がけ

5.キャリアカウンセリング演習
 ・演習とケース研究(3つのケース)

6.組織へのフィードバック
 ・経営者へのフィードバック(演習)

7.まとめ

---------------------------------------------------

▼開 催 地:東京・大阪

▼日 時 ・ 開 催 会 場:

●東京会場
【日 時】2018年6月6日(水)10:00~17:00
  ※平日の開催となります。ご注意ください。
【開催場所】アットビジネスセンター池袋駅前本館1001号室
      〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-3-5 池袋伊藤ビル
            ※1〜3階「サンドラッグ」の店舗が目印
      地図:http://abc-kaigishitsu.com/ikebukuro/honkan_access.html
          池袋駅(東口)より徒歩30秒(地下33・34番出口)
         池袋駅(東口)を出て三菱東京UFJ銀行の右側。
         サンドラッグ正面左側の『駅前会議室』の看板を目印にお入り下さい。

●大阪会場
【日 時】2018年6月18日(月)10:00~17:00
  ※平日の開催となります。ご注意ください。
【開催場所】新大阪丸ビル別館 5-2号室
      〒533-0033 大阪市東淀川区東中島1-18-22
      地図:http://marubiru-bekkan.com/access.php
          JR新大阪駅東口より 徒歩2分
         地下鉄御堂筋線新大阪駅 5番、6番改札出口より 徒歩8分

▼お申込み条件(対象者):(2)と(3)いずれかに当てはまる方、(1)は必須項目です。

(1)CDA会員
(2)既に、企業や団体において、キャリアコンサルティング業務を行っている方
(3)この1年以内に、企業や団体でのキャリアコンサルティング業務を考えている方

▼定  員:30名

※定員を超えるお申込みがあった場合には、先着順とさせていただきます。

▼受 講 料: 19,440円(税込)

▼ポイント:1日15ポイント
※開催日より1ヵ月以内に自動付与いたしますので、申告は不要です。

▼講  師:黒木 陽子 氏

企業内での教育・人事関係を11年間担当、その後退職し4年間の精神科・心療内科での心理カウンセラー勤務を経て独立。
(有)ライフ・サポートチーム代表取締役社長、人材育成コンサルタントとして行政・企業・教育分野で活動中。
また、組織の顧問CDAという働き方を広げるべく全国を飛び回っている。
PF、PFAを経て、CDA養成講座講師、JCDA認定スーパーバイザー。

▼お申込から受講までの手順:
満席となった場合は、以下のスケジュールより早くご案内いたします。
以下のスケジュールよりも後にお申込みいただいた場合は、個別にご案内いたします。

●東京会場

・ 5/20(日)申込〆切
・ 5/21(月)より、受講料振込先等のご案内を開始いたします。
・ 5/28(月)お振込み〆切
・ 5/30(水)より、受講証をメールにて送付し、ご案内を開始いたします。
・ 6/ 6(水)東京会場にて受講

●大阪会場

・ 5/27(日)申込〆切
・ 5/28(月) より、受講料振込先等のご案内を開始いたします。
・ 6/ 4(月)お振込み〆切
・ 6/ 6(水)より、受講証をメールにて送付し、ご案内を開始いたします。
・ 6/18(月)大阪会場にて受講

お申込みはこちらから↓↓

※JCDA会員マイページへのログインが必要です。

※CDA会員様限定のセミナーです。現在会員登録手続き中の方で受講をご希望の方は、キャリア支援グループまでご連絡をお願いたします。

キャリア支援グループ TEL:03-6661-6777