2018/06/29
2018年度セルフ・キャリアドック制度【実践演習セミナー】のご案内<東京8/6(月)・京都8/22(水)・大阪9/24(月・祝) 申込み受付スタート!>

2018年度             セルフ・キャリアドック制度      【実践演習セミナー】のご案内

東京8/6(月)・京都8/22(水)・大阪9/24(月・祝)   申込み受付スタート!

●東京8/6(月)・京都8/22(水)・大阪9/24(月・祝)は大盛況につき受付を終了しました。

JCDAでは、キャリアカウンセリングの普及を図り、キャリアカウンセリングが社会インフラになることを目指しています。平成30年度より行政もセルフ・キャリアドック制度の更なる普及・推進をめざし「セルフ・キャリアドック普及拡大加速化事業」を展開しています。今、まさにキャリアカウンセラーの専門性が求められています。

2016年度・2017年度は、事業主向けの人材開発支援助成金の中にキャリア形成支援制度導入コースとして「セルフ・キャリアドック制度」導入に関する助成金が実施されました。今年度より助成金制度はなくなりましたが、導入からセルフ・キャリアドック制度の定着へと進んでいると言えます。

JCDAでは、2016年度・2017年度には、この「セルフ・キャリアドック制度」導入とその定着を目指して「キャリアコンサルティング制度【実践力養成セミナー】」を実施してきました。
今年度は、助成金制度に頼ることのない外部・内部の専門家として「セルフ・キャリアドック制度」を企業に根付かせるためにCDAとして何を伝えどのような関わりを持てばよいのか、現場でのやり取りの実習を中心にセミナーを構成しております。

本セミナーは、外部・内部の専門家として企業への働きかけについて考え学ぶことが出来る実践的なセミナーです。主体的なキャリア形成の支援者としての心構えをこのセミナーで再確認していただき現場へとつなげていただけることと考えます。
以下詳細をご覧の上、ぜひご参加ください。

<10月以降の開催予定>
福岡10/1(月)、東京10/9(火)、仙台11/9(金)、名古屋11/22(木)、奈良11/26(月)

※お申込みの際、JCDA会員マイページへのログインが必要です。
研修申込みサイトID・パスワードではありませんのでご注意ください。

※研修申込みサイトLeafでは管理しておりません。全てメールのみでのやり取りとなりますので、お申込み後は随時メールのご確認をお願いいたします。

※CDA会員様限定のセミナーです。現在会員登録手続き中の方で受講をご希望の方は、キャリア支援グループまでご連絡をお願いいたします。

キャリア支援グループ TEL:03-6661-6777

※満席となった場合はキャンセル待ちにて受付いたします。キャンセルが発生次第、順番にご連絡いたします。

2018年度 セルフ・キャリアドック制度【実践演習セミナー】

◆セミナー概要

・実習を中心としたセミナーです。現場でのキャリア研修、キャリアカウンセリングを演習とケーススタディで考えます。
<経営者との打ち合わせ→契約→実施→経営者へのフィードバック>

・セルフ・キャリアドック制度の導入について、外部・内部の専門家として実際にどのような支援ができるのかを考えます。

※2016年度、2017年度に「キャリアコンサルティング制度実践力養成セミナー」をご受講いただいた方へ

本セミナーでは、厚生労働省が推奨する「セルフ・キャリアドック」(キャリア研修とキャリアコンサルティング面談の組み合わせ)の考え方に沿って、研修の組み立てや面談、組織(経営者)との関わりについて実践ベースで考えます。事例、ケース等は、新しいものです。

◆プログラム

1.オリエンテーション

2.セルフ・キャリアドック制度について
 ・キャリアカウンセリングとは?
 ・厚生労働省が推奨するセルフ・キャリアドックとは?

3.制度導入の支援
 ・経営者との話し合い(“経営者のコミットメント”への関わり)

4.キャリア研修について
 ・プログラム組み立て演習(テーマ別)
 ・研修の組み立てと実施の心がけ

5.キャリアカウンセリング演習
 ・演習とケース研究(3つのケース)

6.組織へのフィードバック
 ・経営者へのフィードバック(演習)

7.まとめ

---------------------------------------------------

▼開 催 地:東京・京都・大阪

▼日 時 ・ 開 催 会 場:

●東京会場
【日 時】2018年8月6日(月)10:00~17:00
  ※受付を終了しました。
  ※平日の開催となります。ご注意ください。
【開催場所】日本キャリア開発協会 東京事務所
      〒103-0014東京都中央区日本橋蛎殻町2-14-5 KDX浜町中ノ橋ビル4階
      TEL:03-6661-6777(キャリア支援グループ)
      地図:https://www.j-cda.jp/outline/outline.php

●京都会場
【日 時】2018年8月22日(水)10:00~17:00
  ※受付を終了しました。
※平日の開催となります。ご注意ください。

【開催場所】登録会館 ホール1
      〒604-0845 京都市中京区烏丸通り御池上がる二条殿町546-2
      TEL:075-221-5856
      地図:https://www.kaigishitu.com/detail/13553/#map
      烏丸御池駅 1番出口 徒歩1分(京都市営地下鉄烏丸線)
      烏丸御池駅 1番出口 徒歩1分(京都市営地下鉄東西線)

●大阪会場
【日 時】2018年9月24日(月・祝)10:00~17:00
【開催場所】大阪トヨペット 9階D会議室
      〒550-0012 大阪市西区立売堀3丁目1番1号
      大阪トヨペットビル
      TEL :06-6531-5100
      地図:http://www.ot-ep.co.jp/company/#anc_access

▼お申込み条件(対象者):(2)と(3)いずれかに当てはまる方、(1)は必須項目です。

(1)CDA会員
(2)既に、企業や団体において、キャリアコンサルティング業務を行っている方
(3)この1年以内に、企業や団体でのキャリアコンサルティング業務を考えている方

▼定  員:各30名

※定員を超えるお申込みがあった場合には、先着順とさせていただきます。

▼受 講 料: 19,440円(税込)

▼ポイント:1日15ポイント
※開催日より1ヵ月以内に自動付与いたしますので、申告は不要です。

▼講  師:黒木 陽子 氏

企業内での教育・人事関係を11年間担当、その後退職し4年間の精神科・心療内科での心理カウンセラー勤務を経て独立。
(有)ライフ・サポートチーム代表取締役社長、人材育成コンサルタントとして行政・企業・教育分野で活動中。
また、組織の顧問CDAという働き方を広げるべく全国を飛び回っている。
PF、PFAを経て、CDA養成講座講師、JCDA認定スーパーバイザー。

▼お申込から受講までの手順:

満席となった場合は、以下のスケジュールより早くご案内いたします。
以下のスケジュールよりも後にお申込みいただいた場合は、個別にご案内いたします。

●東京・京都会場

・ 7/10(火)申込〆切
・ 7/11(水)より、受講料振込先等のご案内を開始いたします。
・ 7/17(火)お振込み〆切
・ 7/20(金)より、受講証をメールにて送付し、ご案内を開始いたします。
・ 8/ 6(月)東京会場にて受講
・ 8/ 22(水)京都会場にて受講

●大阪会場

・ 8/19(日)申込〆切
・ 8/20(月) より、受講料振込先等のご案内を開始いたします。
・ 8/27(月)お振込み〆切
・ 8/29(水)より、受講証をメールにて送付し、ご案内を開始いたします。
・ 9/24(月・祝)大阪会場にて受講

お申込みはこちらから↓↓

※JCDA会員マイページへのログインが必要です。

※CDA会員様限定のセミナーです。現在会員登録手続き中の方で受講をご希望の方は、キャリア支援グループまでご連絡をお願いたします。

キャリア支援グループ TEL:03-6661-6777