2019/11/09
2019年度会員アンケート~国家資格キャリアコンサルタント登録等について~

2019年度会員アンケート

~国家資格キャリアコンサルタント登録等について~

アンケート回答はこちらからお願いします。

会員の皆様いかがおすごしでしょうか。

2016年にスタートした国家資格キャリアコンサルタント資格化から4年目となります。
これまで、資格更新のために受講が必要な更新講習は、募集と同時に定員に達し、希望してもなかなか申込できない状況が続いておりました。

皆様がスムーズに受講できるよう、開催回数を増やし、申込のシステムや運営体制を見直し、強化して参りました。今年度は、大幅に開催回数を増やし、全てではありませんが、希望する方がお申込み可能な供給をできる体制が整いつつあります。

2016年時点で有資格者の方は、経過措置として、2021年3月末までに登録をすれば、キャリアコンサルタントを名乗れることになっております。
現時点で、JCDA研修お申し込みサイトLeafに国家資格登録番号を入力されている方は、4割となり、半数以上が、Myプロフィール欄の「国家資格キャリアコンサルタント登録番号」に番号を記入されておりません。

日頃、キャリアコンサルタント資格や更新制度自体よくわからない、という方や、更新時期までに何時間受講する必要があるか、などのお問合せを受けることから、国家資格登録に関する認識やお考え、また、登録されている方の、更新講習の受講状況や今後の計画等をお伺いし、開催計画に反映させていきたいと考えております。

下記アンケートにご回答頂きますとともに、登録・更新手続き等について、今一度ご確認頂きますようお願い致します。

回答期間 2019年11月8日(金)~11月25日(月)
CDA会員3ポイント自動付与!です。
(12月中旬以降に事務局付与。お手続き不要です)

からログインの上、ご回答ください。
なお、ジャーナル73号の送付書にもこのURL、
および、QRコードを記載しておりますので、そちらもご利用ください。

このアンケートに関するお問い合わせは下記アドレスまでお願い致します。
日本キャリア開発協会企画推進グループ
koujou@j-cda.jp