目次

JCDAでは『金の糸アワード』を開催することにいたしました!
表彰式は2023年2月26日(日)、オンラインで実施予定です。

☆金の糸アワードの趣旨・背景
JCDAはキャリアカウンセリングを通して、人生をよりよく、豊かにしてもらいたい、という思いのもと、設立当初から「キャリアカウンセリング機能を社会システムとして具現化する」ことを目標としています。自己探索ツール『人生すごろく「金の糸」』は、キャリアカウンセリングにおいて重要な「自分を振り返ること」、「経験や思いを言葉にすること」が仲間と一緒に楽しみながらできるように工夫されています。『人生すごろく「金の糸」』の普及を通してこれまでの経験を振り返り、それぞれの生きてきた歩みの素晴らしさに気づき、自分のことも他者のこともいとおしく感じられる、生涯にわたって繋がっている大切なもの(金の糸)に気づく、そんな体験を一人でも多くの一般の方々にしていただきたいという思いがあります。そして、『人生すごろく「金の糸」』の普及が、キャリアカウンセリングをより身近に感じてもらい、よりよい豊かな人生につながると考え、金の糸アワードを実施することといたしました。

☆応募概要
以下の2つ、「活動」と「企画」について募集を予定しています。
(1)当年1月1日~12月31日に実施した一般の方向けを対象とした人生すごろく「金の糸」の活動
(但し、初回となる2022年は、2021年以前の活動も可能とする。また、一般向けに実施した活動が望ましいが、初回に限り、アイデアで優れているものであれば、JCDA会員向けも表彰対象とする。)
(2)人生すごろく「金の糸」の普及に繋がる自身で行うプロモーションの企画
(企画者自身で実施できるものであることを条件とする。企画の例:金の糸の実施計画、イベント企画、チラシ・ポスター・冊子・動画・Web等のメディア制作、SNS活用・コミュニティ運営等の施策 etc…。)

☆応募資格
・「金の糸」の利用推進および普及促進に意欲がある個人・団体であること。
・応募した活動が表彰を受けた場合、取組内容の公表が可能であること
・学校や企業等の団体において実施した活動事例の場合には、当該団体から応募に係る一切の事項について了承を得ていること。
※詳細は、応募受付時までに公表いたします。

☆賞の構成
・大賞、最優秀賞、優秀賞などを予定

☆表彰式までのスケジュール
応募受付開始:2022年10月 1日(土)(予定)
応募受付締切:2022年12月31日(土)(予定)
表彰式:2023年2月26日(日)(オンライン形式での実施)

◎応募方法等、詳細が決まり次第、JCDAホームページやメールでご案内いたします。
◎本件についてのお問い合わせ先:
日本キャリア開発協会 金の糸アワード実行委員会
jcda-info●j-cda.jp
(スパム対策のため@を●にして表記しています。送信時に●を@にしてお送りください)