コンセプト Concept

JCDAは、人生をよりよく豊かにするために、キャリアカウンセリングの普及に努めています。『人生すごろく「金の糸」』は、キャリアカウンセリングで大切な自身の経験や思いを言葉にし、自分自身を振り返ることを楽しみながら体験できるツールです。自分の人生の素晴らしさや他の人々とのつながりを感じ、自分らしさに気づくことができる、私たちは多くの人々にこの体験をして頂きたいという思いがあります。ぜひ、『人生すごろく「金の糸」』を体験・活用してみてください。

金の糸とは About

『人生すごろく「金の糸」~golden thread~』はキャリアカウンセリングにおいて重要な「自分を振り返ること」、「経験や思いを言葉にすること」をゲーム形式で仲間と一緒に楽しみながら出来る自己探索ツールです。どのように開発されたのか、体験された方々の声など、ここでは『人生すごろく「金の糸」~golden thread~』を詳しくご紹介します。

京都産業大学の実践的課題解決型教育(Project Based Learning)の授業において、JCDAが提示した課題「学生の視点を活かす、キャリアカウンセリング体験プログラム開発」に取り組んだ学生たちのアイデアから生まれました。

実施者の声

参加者の声 Voices

開催が近い体験イベント

Experience