キャリアカウンセリングを知る

キャリアカウンセラーとは

人と仕事のベストマッチングやキャリア開発を支援するために
理論とスキルに基づいてカウンセリングをする専門家

キャリアカウンセラーは、個人の興味、能力、価値観、その他の特性をもとに、個人にとって望ましいキャリアの選択・開発を支援するキャリア形成の専門家です。
「就職」「転職」「再就職」「キャリア」などの課題を抱えているクライエント(相談者)の方に対して、キャリアカウンセリングを通じてその方が自分らしく生きいきとする仕事を見つけ、働けるように総合的にサポートしていきます。

キャリアとは

日常の話題としてもよく耳にする、日本語にすっかり定着した“キャリア”という言葉。しかし、ここには一つの日本語に置き換えができないさまざまな意味が含まれています。

キャリアカウンセリングの分野において“キャリア”とは「職業」「仕事」「進路」「経歴」、そしてその人の生活や生き方、生きがいなどを含めた「仕事を中心とした人生」そのものを意味しているのです。

次回から自動的にログイン
よくある質問