HOME >キャリアカウンセリングルーム
キャリアカウンセリングルーム

キャリアカウンセリングルームについて

キャリアのことで悩んでいませんか?

みなさんは実現したい夢や、イキイキと輝きたい、もっと成長したい、というような思いを持っていませんか?
キャリアとは「自分自身が歩いてきた道のりとこれからの進みたい方向性や夢」を指します。
JCDAキャリアカウンセリング・ルームでは、自分らしい選択や生き方、働き方ができるよう、仕事を行う上でのお悩みのご相談もお受けしております。

キャリアカウンセリングとは・・・

自分ひとりで思っているだけでは、夢やイメージしていることを実現したり、心のモヤモヤを晴らしたり、漠然と悩んでいる事を解決するのは難しいかもしれません。思いを誰かに語り、聴いてもらうことで、自分の中でそれらを整理でき、より具体的になり、自分の進みたい方向へ、また問題解決の方向へ、行動を起こすことができるようになります。
日常の経験の中から、自分の好きなこと(興味)、得意なこと(能力)、大切にしていること(価値観)や、こだわりや考え方の癖などを見つけ、学びや気づきを得ることによって、経験を自分らしく生きていくためのエネルギーに変えることができます。
JCDAキャリアカウンセリング・ルームでは、スキルと経験を持つキャリアカウンセラー(CDA有資格者)が、そのような悩みをお持ちのみなさんのサポートをさせて頂きます。

ご相談内容について

転職、再就職、求職活動について

・今までの仕事でアピール出来る実績が無いけど、転職できるかな・・・
・長い期間専業主婦で、会社勤めの経験はずっと昔の事・・・再就職なんて無理?!
・企業採用担当者の目を引く応募書類の書き方のコツを知りたい!
・面接で緊張せずに自分をしっかりアピールしたい。
・昔からの自分の夢のために独立したい・・・でも、生活していけるか不安。
・公務員試験にチャレンジしたい

仕事・職場の悩みについて

・仕事をこなしているだけで、モチベーションが上がらない・・・
・職場の上司(部下・同僚)とうまくいかない。
・仕事が辛くて、会社を休みたくなってしまう・・・
・仕事と家事を両立するにはどうしたら良いか?
・上司から評価をされていない気がして辛い。
・この仕事を続けても将来が見えてこない。

キャリアカウンセリングの仕組み

キャリアカウンセリングの流れ

JCDAでは、10,000人以上の会員の中からご相談者の条件に最もマッチしたキャリアカウンセラーをご紹介しております。まずキャリアカウンセリング は、相談者の経歴や資格、興味などの棚卸しからはじまり、目標を実現するための行動計画の作成、就職活動で必要となる履歴書や職務経歴書の書き方まで、ご 相談者に合った個別指導やアドバイスをしていきます。またJCDAでは、キャリア・プランニング・プロセスを導入することにより体系的かつ、段階的なキャ リアカウンセリングを行っています。

キャリア・プランニング・プロセスとは?

キャリア・プランニング・プロセスは面談とデータベースを活用して、相談者の問題解決を支援しキャリアの方向性を決定するために必要なプロセスです。キャ リア・プランニング・プロセスは7つのステップからなっていますが、常にステップ1から順を追って行ったり、全プロセスが必要ということはありません。相 談者の状況により、最も適切な段階からスタート、必要に応じては戻ることもあります。

キャリアカウンセリング申し込み

キャリアカウンセリングルーム(東京・大阪)

お申し込みはお申し込みフォームからお願いいたします。
お名前とご連絡先、また簡単に現在の状況や相談内容をご記入ください。ご都合の良い時間帯の候補もあわせてお伝えください。
※お伺いした内容は、外部に漏れることは絶対にございません。
どうぞご安心ください。

キャリアカウンセラーとの日程調整後に折り返しご連絡さしあげます。
(キャリアカウンセラーは常駐でないため、日程調整に1週間ほどかかります。ご了承ください。)

1回60分:5,000円+消費税

お申込み

下記お申し込みフォームから、必要な項目をご記入のうえ申し込みください。

お申込みフォームへ

【必要な項目】

●氏名
●年齢
●連絡先(携帯番号・Eメールアドレス)
●現在の職業
 ※就業中の場合は、所属する業界・職種
●相談内容
●希望の時間帯・日時
  ※キャリアカウンセリング時間及び曜日は以下の通りですが、カウンセラーが常駐ではないため、日程はご希望に添えない場合がございます。ご了承ください。
●カウンセリングの場所
 東京 又は 大阪

■キャリアカウンセリング時間
<東京>
火曜日・木曜日 10:00開始~19:00終了

<大阪>
平日 10:00開始~20:00終了
(土日祝をご希望の場合は、別途お問い合わせください。)

■カウンセリング・ルーム所在地
〈東京〉 〒103-0014