ファイルダウンロード 2 MB

会員各位

この度、『「CDAが定期的にキャリアカウンセリングを受けるための仕組み検討委員会」報告書』が完成いたしました。

本報告書は、当協会理事会の承認を受けた「CDAが定期的にキャリアカウンセリングを受けるための仕組み検討委員会」による検討を踏まえて本年5月に作成されました。
この委員会の主たる目的は、CDAの実務経験の機会の拡大とCDAの質的向上を意図した「仕組み」の提言にあります。
その作成にあたっては、まずCDA有資格者に対するアンケートを実施し、得られた約2500件の回答の分析を通して、CDAのキャリアカウンセリング活動の実態やCDA自身がキャリアカウンセリングを受けることについての認識等を明らかにしております。
また、これらに基づき、キャリアカウンセリングを受ける「仕組み」についての提言をまとめております。

今回、JCDAホームページにて本報告書を公表することに至りました。
ぜひ、ダウンロードをして、ご一読いただければ幸いです(尚、次回8月発行のジャーナル76号にて「仕組み検討委員会の特別座談会」を掲載いたします)。

日本キャリア開発協会 事務局